30
Rezension

„Vegan!“ (Marc Pierschel)

Darauf hat man im deutschsprachigen Raum gewartet: Ein handliches, preiswertes Buch, das auf allgemein verständliche Weise die wichtigsten Themen rund um die vegane Lebensweise zusammenträgt. Geschrieben hat "Vegan! Vegane Lebensweise für alle" der Soziologe Marc Pierschel, zugleich Gründer des Kollektivs "Roots of Compassion" und Autor eines veganen Kochbuchs. Eine Rezension von Klaus Petrus (tif).

Text: Tier im Fokus (TIF)

Darauf hat man im deutschsprachigen Raum gewartet: Ein handliches Buch, das auf allgemein verständliche Weise die wichtigsten Themen rund um die vegane Lebensweise zusammenträgt. Gerichtet ist Vegan! von Marc Pierschel an „alle“, wie es im Untertitel heisst. Vor allem aber sind damit (vorwiegend junge) Leute angesprochen, die die vegane Lebensweise neu entdeckt haben oder an solche, die davon gehört haben und es nun genauer wissen wollen. Und das sind offenbar nicht wenige, denn Pierschels Buch ist in kurzer Zeit bereits in der 2. Auflage erschienen.

Inhalt

Nach einer knappen Einführung in die Geschichte des Vegetarismus und Veganismus widmet sich Pierschel den unterschiedlichen Gründen, vegan zu leben, und wirft dabei einen Blick auf die Hintergründe und Mechanismen der kommerziellen wie auch ökologischen „Nutztierhaltung“. Der Fokus liegt auf ethischen Motiven, die in einem eigenen Kapitel anhand unterschiedlicher Positionen der modernen Tierethik pointiert erläutert werden.

Im Weiteren konzentriert sich Pierschel vor allem auf die vegane Ernährung. Unter Hinweis auf zahlreiche wissenschaftliche Studien geht er auf Vorzüge und allfällige Risiken ein und versucht dabei die immer noch verbreitete Auffassung über die vegane Ernährung als Mangelernährung zurückzuweisen. Dazu gehört eine hilfreiche Liste von Nährstoffen, auf die VeganerInnen besonders zu achten haben, sowie ein Porträt zahlreicher „tierfreier“ Produkte von Soja über Seitan bis zu Lopino.

Auf die Praxis bezogen ist auch das Kapitel über tierliche Inhaltstoffe, die mehr oder weniger versteckt in vielen Produkten enthalten sind. Spätestens hier ist der Slogan auf dem Klappentext des Buches „Vegan? Nichts leichter als das!“ teilweise zu relativieren, wie Pierschel einräumt: „In einigen Fällen ist es schwierig herauszufinden, ob die Zutaten eines Artikels wirklich vegan sind.“ Doch gehe es beim Veganismus „nicht um Perfektion“, denn eine 100 Prozent tierleidfreie Lebensweise sei „bedauerlicherweise kaum möglich“ (S. 74). Nach dem unter VeganerInnen weit verbreiteten Prinzip der „Vermeidung des Vermeidbaren“ geht Pierschel auf eine Reihe von Produkten ein, die besonders verborgene tierliche Inhaltsstoffe enthalten – dazu gehören auch die berühmt-berüchtigten E-Nummern, die am Ende des Buches in einer separaten Liste aufgeführt werden.

Pierschel verschweigt auch jene Probleme nicht, die oft im Alltag entstehen und eher sozialer Art sind. Anhand diverser Berichte von VeganerInnen über ihre Erfahrungen in der Familie, Schule oder am Arbeitsplatz diskutiert Pierschel mögliche Reaktionen auf tief verankerte gesellschaftliche Vorurteile gegenüber der veganen Lebensweise und bietet in Form von Antworten auf häufig gestellte Fragen konkrete Tipps.

Kommentar

Pierschels Buch erhebt nicht den Anspruch, orginell zu sein; tatsächlich findet sich für jene, die sich bereits seit geraumer Zeit in Theorie und Praxis mit der veganen Lebensweise auseinander setzen, darin kaum Neues. Auch geht es dem Autor nicht darum, für eine bestimmte Position zu argumentieren, aus der sich z.B. ein ethisch motivierter Veganismus ableiten liesse.

Ähnlich wie das (bisher nur) in englischer Sprache erschienene Buch Vegan Freak: Being Vegan in a Non-Vegan World von Bob und Jenna Torres will Vegan! vielmehr bereits vorhandene Einsichten zusammentragen, auf eine für alle verständliche Weise aufbereiten und mit nützlichen Tipps für die konkrete Alltagspraxis anreichern. Und das ist Pierschel ohne Zweifel gelungen! Besonders eindrücklich ist die inhaltliche Breite, wobei auf gerade einmal 120 Seiten Text gewisse Lücken wohl unvermeidbar sind. So erfahren die LeserInnen vergleichsweise wenig über die sozioökonomischen Auswirkungen des Konsums tierlicher Produkte – ein Thema, das zusätzlich zu einer Politisierung des veganen Lifestyles hätte beitragen können.

Auch sind Pierschels Ausführungen stark auf Deutschland ausgerichtet, was sich nicht bloss an den von ihm zitierten Fakten zeigt, sondern auch an den Verweisen auf weiterführende Literatur und Online-Ressourcen. Gerade bei diesem Thema wäre ein Blick etwa nach Österreich lohnenswert gewesen, wo seit einigen Jahren nicht bloss die Tierschutz- und Tierrechtsbewegung ausgesprochen aktiv ist, sondern auch die Vegane Gesellschaft, die sich mit umfangreichem Info-Material, mit einem eigenen Magazin sowie der Organisation zahlreicher Grossanlässe hervorgetan hat.

Derlei Lücken liessen sich allerdings leicht schliessen – so etwa in einer nächsten Auflage, welche dieses Buch hoffentlich erlebt. Denn es ist zu wünschen, dass Vegan! ein möglichst breit gefächertes Publikum erreicht und nicht in der Flut von Veröffentlichungen grosser Verlagshäuser untergeht. Was leicht geschehen kann: Vor wenigen Jahren hatte Silke Ruthenberg mit Viva Vegan Basics (wenn nicht im Ton, so doch) im Aufbau und Inhalt ganz Ähnliches versucht wie Marc Pierschel. Zur Kenntnis genommen wurde das Buch aber kaum.

Marc Pierschel hat Soziologie studiert und 2001 das Kollektiv Roots of Compassion gegründet mit dem Ziel, anderen Menschen den Tierrechts-/Tierbefreiungsgedanken sowie die vegane Lebensweise näherzubringen. Von ihm stammt auch das Kochbuch Vegan lecker lecker.

Weitere tif-Materialien zum Thema

Starte eine Diskussion

Noch keine Kommentare

Ähnliche Beiträge

Unser Menu für die Festtage
Weiterlesen

Unser Menu für die Festtage

Weiterlesen
Grün, Rot, Vegan: Die Parteien der Schweiz kochen auf
Weiterlesen

Grün, Rot, Vegan: Die Parteien der Schweiz kochen auf

Weiterlesen
Vegan Barometer 2022
Weiterlesen

Vegan Barometer 2022

Weiterlesen
Comment se présente le mouvement végane ?
Weiterlesen

Comment se présente le mouvement végane ?

Weiterlesen
Wie tickt die vegane Community?
Weiterlesen

Wie tickt die vegane Community?

Weiterlesen
Die Zutaten einer Revolution
Weiterlesen

Die Zutaten einer Revolution

Weiterlesen
Die Ankunft der Tiere in der Welt des Geistes
Weiterlesen

Die Ankunft der Tiere in der Welt des Geistes

Weiterlesen
Kommunismus mit nichtmenschlichem Antlitz
Weiterlesen

Kommunismus mit nichtmenschlichem Antlitz

Weiterlesen
«Human-Animal Studies» (Gabriela Kompatscher, Reingard Spannring & Karin Schachinger)
Weiterlesen

«Human-Animal Studies» (Gabriela Kompatscher, Reingard Spannring & Karin Schachinger)

Weiterlesen